Podemos dividir o sistema gastrointestinal através de seus
segmentos: Boca (fragmentação do alimento,importante papel da língua de
diluição do alimento e captura de sabores, o processo que ocorre na boca também
serve para sinalizar vários processos que ocorrerão mais a frente, deixando o
organismo preparado para tal.), Esôfago (passagem do alimento para o estomago,
caracterizado lugar da digestão mecânica), Estômago ( absorção de nutrientes),
intestino delgado (digestão e absorção), intestino grosso (função de absorção)
O
inicio da digestão, como já descrito, começa na boca onde ocorre uma digestão
mecânica para depois ocorrer a digestão química.
A presença de alimento na boca,
junto com visão e cheiro, estimula as glândulas salivares a secretar saliva,
que contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras
substâncias. Alimentos
sólidos que provocam mais mastigação saciam a fome mais rapidamente, através
dos receptores periféricos.
A amilase salivar digere o amido
e outros polissacarídeos (como o glicogênio), reduzindo-os em moléculas de
maltose (dissacarídeo). Os
sais na saliva neutralizam substâncias ácidas e mantêm um pH levemente ácido,
ideal para a ação da ptialina.
Os processos no estomago, ocorrem através do suco gástrico,
que é rico em ácido clorídrico e enzimas (pepsina e renina). As células da
mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico.
Superfície estomacal é totalmente reconstituída a cada três dias.
PEPSINA – Digere proteínas em
peptídeos pequenos
RENINA – Produzida mais em
recém-nascidos, separa o leite em frações liquidas e sólidas
O estômago produz cerca de três litros de suco gástrico por
dia. O alimento pode permanecer no estômago por até quatro horas ou mais e se
mistura ao suco gástrico auxiliado pelas contrações da musculatura estomacal.
O bolo alimentar transforma-se em uma massa acidificada e
semi-líquida, QUIMO. Passando
por um esfíncter muscular (o piloro), o quimo
é liberado no intestino delgado, onde ocorre a parte mais importante da digestão.
A digestão do Quimo
ocorre predominantemente no duodeno e nas primeiras porções do
jejuno. No duodeno atua também o suco pancreático, produzido pelo Pâncreas, que contêm diversas enzimas
digestivas.
Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no Fígado, que apesar de não conter
enzimas, tem a importante função, entre outras, de transformar gorduras em
gotículas microscópicas.
SISTEMA
GASTROINTESTINAL E O EXERCICIO
Exercício intensos maiores que
70% do Vo2 máx diminui a velocidade de digestão.
Atividade de baixa intensidade, promove maior velocidade de digestão, por isso
que é comum falarem “vamos dar uma caminhadinha para abaixar a comida”
O nível de condicionamento é
fundamental determinante para o esvaziamento gástrico. Um individuo sedentário
pode apresentar desconforto com uma leve caminhada.
O exercício físico provoca alterações no chamado Fluxo Sanguíneo Esplâncnico (FSE): sangue que chega à região abdominal. À medida que se aumenta a intensidade do exercício, o FSE diminui em resposta. É por este motivo que, em atividades intensas, a motilidade gástrica diminui.
Quanto maior a
quantidade de CHO mais rápido será o esvaziamento gástrico.
No que o exercício afeta a absorção intestinal?
Diminui o aporte Sanguíneo intestinal Porém, 75% do vo2máx não
compromete a absorção de carboidrato e cloreto de sódio. O que mostra que o
transporte não é exclusivamente dependente do sangue e do peristaltismo .
Atividades de grande intensidade e duração, durante a digestão, causam dores em câimbras abdominais, interferindo na diarreia do maratonista, causada principalmente por um componente emocional e um grande estimulo no sistema parassimpático aumentando a motilidade e secreção do muco.
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