terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Sistema Gastrointestinal

        Podemos dividir o sistema gastrointestinal através de seus segmentos: Boca (fragmentação do alimento,importante papel da língua de diluição do alimento e captura de sabores, o processo que ocorre na boca também serve para sinalizar vários processos que ocorrerão mais a frente, deixando o organismo preparado para tal.), Esôfago (passagem do alimento para o estomago, caracterizado lugar da digestão mecânica), Estômago ( absorção de nutrientes), intestino delgado (digestão e absorção), intestino grosso (função de absorção)
             O inicio da digestão, como já descrito, começa na boca onde ocorre uma digestão mecânica para depois ocorrer a digestão química.  
  A presença de alimento na boca, junto com visão e cheiro, estimula as glândulas salivares a secretar saliva, que contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras substâncias. Alimentos sólidos que provocam mais mastigação saciam a fome mais rapidamente, através dos receptores periféricos.
A amilase salivar digere o amido e outros polissacarídeos (como o glicogênio), reduzindo-os em moléculas de maltose (dissacarídeo). Os sais na saliva neutralizam substâncias ácidas e mantêm um pH levemente ácido, ideal para a ação da ptialina.
Os processos no estomago, ocorrem através do suco gástrico, que é rico em ácido clorídrico e enzimas (pepsina e renina). As células da mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico. Superfície estomacal é totalmente reconstituída a cada três dias.

PEPSINA – Digere proteínas em peptídeos pequenos
RENINA – Produzida mais em recém-nascidos, separa o leite em frações liquidas e sólidas

         O estômago produz cerca de três litros de suco gástrico por dia. O alimento pode permanecer no estômago por até quatro horas ou mais e se mistura ao suco gástrico auxiliado pelas contrações da musculatura estomacal.
           O bolo alimentar transforma-se em uma massa acidificada e semi-líquida, QUIMO. Passando por um esfíncter muscular (o piloro), o quimo é liberado no intestino delgado, onde ocorre a parte mais importante da digestão.
           A digestão do Quimo ocorre predominantemente no duodeno e nas primeiras porções do jejuno. No duodeno atua também o suco pancreático, produzido pelo Pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas.
         Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no Fígado, que apesar de não conter enzimas, tem a importante função, entre outras, de transformar gorduras em gotículas microscópicas.

SISTEMA GASTROINTESTINAL E O EXERCICIO

Exercício intensos maiores que 70% do Vo2 máx diminui a velocidade de digestão.
Atividade de baixa intensidade,  promove maior velocidade de digestão, por isso que é comum falarem “vamos dar uma caminhadinha para abaixar a comida”
O nível de condicionamento é fundamental determinante para o esvaziamento gástrico. Um individuo sedentário pode apresentar desconforto com uma leve caminhada.
            O exercício físico provoca alterações no chamado Fluxo Sanguíneo Esplâncnico (FSE): sangue que chega à região abdominal. À medida que se aumenta a intensidade do exercício, o FSE diminui em resposta. É por este motivo que, em atividades intensas, a motilidade gástrica diminui.
                      

            Quanto maior a quantidade de CHO mais rápido será o esvaziamento gástrico.
                                 
                                           

No que o exercício afeta a absorção intestinal?

Diminui o aporte Sanguíneo intestinal  Porém, 75% do vo2máx  não compromete a absorção de carboidrato e cloreto de sódio. O que mostra que o transporte não é exclusivamente dependente do sangue e do peristaltismo  .

    Atividades de grande intensidade e duração, durante a digestão, causam dores em câimbras abdominais, interferindo na diarreia do maratonista, causada principalmente por um componente emocional e um grande estimulo no sistema parassimpático aumentando a motilidade e secreção do muco.

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